ПоискПочтаДискКалендарьДеньгиМой КругФотки
Войти


Друзья, 28 июля мы закрываем Я.ру. Приносим вам свои извинения.

(^_^)

 

 

записи по  

месяцам · меткам · типам

выделить все / снять выделение

Показать
west-wind написала
19 декабря 2010 года, 17:51
(^_^)
Краски осени. Кольский 2010. Военный городок у Аникиевки
Вчерашний золотой вечер сменился таким же золотым утром. Но на краю горизонта появилась хмарь – верный признак, что погода долго баловать нас не собирается.

Миша со своим напарником засобирались в море, Вова с Витей на озеро, а мы остались на хозяйстве.

У Димки было ленивое настроение и ему хотелось продолжить просто ничего не делать, а я уже насиделась на месте вдосталь. Поэтому бросив его в лагере, взяла железного коня и поехала осматривать военный городок на Цып-Наволоке.

 
( Читать и смотреть дальше )Казалось бы, разграбленные и заметаемые ветром времени брошенные поселки должны быть все на один вид. Ан нет. В цыпнаволокском поселке с позывным "Методичный" ощущение совершенно другое, чем в Скорбеевке, Озерке или на ВРМе.

Металлисты уже выбрали основные запасы железной «руды», поэтому территория почти чистая. А вот туристов здесь меньше намного, поэтому и идиотских надписей меньше и других разнообразных последствий их присутствия.

Первым делом тот самый двухэтажный домик, над которым вились птицы, сильно смахивавшие на ворон.

Когда-то дом был жилым и уютным
«Когда-то дом был жилым и уютным» на Яндекс.Фотках

Внутри он оказался даже уютным – в однушках, двушках и трешках когда-то жил офицерский состав. Сейчас трава не залезает в окна только благодаря высоте первого этажа. Вещей нигде не осталось – возможно, потому что в 90-е тут жили какие-то энтузиасты, пытавшиеся возродить былую рыбацкую славу Цып-Наволока.

Из окон «на море» открывается вид на бухту и остров Аникиев. Наверняка, и перед этим окном кто-то сидел и пил чай, мечтая о будущем, строя планы на жизнь.

Окно
«Окно» на Яндекс.Фотках

А ведь должна была быть жизнь у этого домика, построенного в 1989-м – всего 4 года просуществовал он, если верить Орешете.

На стене одной из комнат красуется дембельская надпись, похожая на армянскую.

Дембельский аккорд
«Дембельский аккорд» на Яндекс.Фотках

Мрачные серые стены добротно построенного дома, пустые глазницы окон, ни одной двери. Пустые запыленные лестницы. Ветер, поющий какие-то свои напевы в закоулках.

Недолго мне удалось погулять – сначала стало почему-то не по себе, а потом запел навигатор: потерял спутники. Это что же за бетон такой, что мощный приемник моего навигатора «потерялся»? Глянула на телефон – тоже сети нет. Вот тут стало по-настоящему жутко. Выскочила на улицу. Там все спокойно, но неприятное ощущение где-то в загривке осталось. Так и хотелось зашипеть как кошка и распушить хвост.

В голову лезли мысли: тут же под землей наверняка целый город – это ж ПВОшное все. А если катакомбы не на совесть построены? Если провалишься – никто не найдет даже с рацией. Глупость какая-то. Но почему-то разобрало всерьез.

Погуляла вокруг дома, перевела дыхание. Солнце все еще гуляло по небу, но обрывки нагоняемых туч однозначно говорили, что счастье хорошей погоды скоро закончится.

К еще одному сохранившемуся зданию (возможно, штабу или казармам) и плацу напротив него вела бетонная дорожка. Очень удобно в местном мокром климате: трава вокруг была готова превратиться в грязь по первому намеку – из-под склона рядом веяло сыростью.
Вокруг встречались останки каких-то построек, идентифицировать которые уже невозможно.

--
«--» на Яндекс.Фотках

У сохранившегося дома как обычно, стекол-дверей нет, но время здесь похозяйничало сильнее – местами уже нет кусков стен. Хотя, может, то металлисты что вытаскивали ценное.

--
«--» на Яндекс.Фотках

--
«--» на Яндекс.Фотках

В помещении, похожем на столовую, поразили остатки «фресок» - какой-то достаточно талантливый художник расписал стены березками. Не теми, которые надо внимательно разглядывать в окружающих камнях, чтобы увидеть, а высокими, родными. Из средней полосы.

Березки
«Березки» на Яндекс.Фотках

Остатки мусора напоминали о когда-то кипевшей здесь жизни.

-
«-» на Яндекс.Фотках

А вот, наверное, оружейная.

Оружейная?
«Оружейная?» на Яндекс.Фотках

Хоть здесь было просторнее и светлее, жутковатое чувство не отпускало. К тому же здесь тоже навигатор потерял спутники, а телефон – сеть. Поэтому ни в какие подвалы не полезла – пусть их тайны раскрывает кто-нибудь другой.


Вышла наружу и поразилась: теперь понятно, почему поселок стоит именно в этом месте. Оказывается, отсюда отлично проглядывается вторая часть Цып-Наволока – маяк и застава. Ночью, думаю, маяк видно даже в метель.

Там вдали маяк Цып-Наволока
«Там вдали маяк Цып-Наволока» на Яндекс.Фотках

А вот разрастающаяся на горизонте туча совсем не радовала.

Поехала кататься дальше. Нашла какие-то ангары. И поселок на мысе, и наш лагерь полностью скрылись из виду. Не смогла себя пересилить и пойти внутрь. Приступ паранойи разыгрался не на шутку.

Ангары
«Ангары» на Яндекс.Фотках

Удавливая глупый, но от этого не менее парализующий страх, пошла смотреть хотя бы то, что на поверхности. Вот и разгадка странных «спиленных» горок: видимо, это были замаскированные ангары для техники.

Загадочные "спиленные" горки
«Загадочные "спиленные" горки» на Яндекс.Фотках

Внутри одной из горок все оказалось очень «цивильным» и обжитым, что меня сильно удивило. Вроде бы «металлисты» особо не страдают пристрастиями наводить красоту. А тут и дорожка каменная, и образцово-показательный умывальничек.

Разгадка гор
«Разгадка гор» на Яндекс.Фотках

Оказалось, именно здесь стояли морпехи во время недавних учений. Время еще даже не успело прикоснуться к их трудам.

Здесь был....
«Здесь был....» на Яндекс.Фотках

А вот симпатичные клумбочки, конечно, смотрятся. Но тундру было почему-то безмерно жалко.

Заполярная клумба
«Заполярная клумба» на Яндекс.Фотках

Обратно полезла «напрямки». А зря. Дороги тут прокладываются осмысленно: прямо по курсу оказалась болотинка, заваленная валунами, заросшая ивняком и тундрой.

Дорога "напрямую"
«Дорога "напрямую"» на Яндекс.Фотках

Пока я продиралась с велосипедом через нее, солнце ушло. Страхи разыгрались с еще большей силой. Плюнула, и поехала в лагерь. И правильно – начало наволакивать туман.

Миша с другом уже вернулись с рыбалки – на этот раз они были очень довольны уловом: он едва поместился в лодку, а две самых крупных рыбины тянули на 8 – 10 кг каждая. Как-то вяло прореагировала я на их радость – и вроде бы радостно за них, а холодок внутри все равно где-то бегает. Ребята даже немного обиделись, но искренняя реакция Димки спасла положение.

Уже сидя в лагере, почти отойдя от дурацкого страха, оглядывала странный городок. Вот ведь как: в 1896-м году где-то тут было 12 хозяйств, церковь, больница, 40 коров, 150 овец. Потом был большой норвежский рыбный колхоз. Потом вояки тут были. А по последним данным теперь живут тут 43 человека. И все без перспективы.

А быть ли ей? Аникиевка – семужья богатая речка – издевательски погублена. Когда вояк снимали, кто-то решил не ждать, пока рыба в сети пойдет, и выгнал ее туда хлоркой. Говорят, до сих пор рыбы тут особо нет – так, изредка что попадается.

Что ж мы за люди такие? Нет, не дал мне ответа Цып-Наволок. Да и кто или что может ответить на этот вопрос?

Хоть день стремительно укорачивался, только теперь у меня возникло ощущение неотвратимости наступающей полярной ночи. Тут она начнется раньше, чем в Мурманске – 22 ноября.

Лишь чуть позже немного отпустило и стало даже радостно: в отличие от смерти городка, зима не вечна. Да и красотой не обделит: нет солнца, так порадует красотой северного сияния. Хоть и сурова здесь природа, но нет в ней бездумной жестокости человека.


---------------------------------------------
Интересное про Цып-Наволок:

Мортен Йентофт «Оставшиеся без родины. История кольских норвежцев» http://www.norge.ru/tsypnavolok/
Орешета «Осиротевшие берега» http://www.skazmurman.narod.ru/library/or_ryb/ryb1.htm#contents

Про ВОВ на Рыбачем-Среднем:
Поночевный Федор Мефодиевич «На краю земли советской» http://rufort.info/library/ponochevn/ponochevn.html
 
(^_^)

Salus

19 декабря 2010 года, 18:08
Как-то неприятно на душе после таких фотографий.
(^_^)

west-wind

19 декабря 2010 года, 19:06
Они слабо передают мое тогдашнее состояние....
(^_^)

Salus

19 декабря 2010 года, 22:21
Покинутое жилье действует на психику отрицательно. Помню мое ощущение от покинутых деревень. :-(:-(
(^_^)

west-wind

19 декабря 2010 года, 22:38
Это точно. Как будто мистика какая-то готова прорваться наружу.
(^_^)

skamo46

19 декабря 2010 года, 18:35
Мда.... нет слов. Последний раз был на Рыбачьем в мае 1991 года. Всё еще было цело и живое. Вывод простой, - воевать нам не с кем... а если нападут, то все одно не завоюют.... а если и завоюют, то не прокормят... :-)):-))
(^_^)

west-wind

19 декабря 2010 года, 19:08
Угу.... Жаль, что рыбакам все это хозяйство не передали. Военная тайна, думаю. Чай, всякие секреты тут были. А обернулось все банальной разрухой....
(^_^)

Глафира

19 декабря 2010 года, 23:47
    " Мерзость запустения".
Жуткое  впечатление.
(^_^)

Воробьев Александр

9 августа 2011 года, 14:22

Судя по всему это бывший дивизион ПВО, я видел как с него рактеты запускали, а теперь - даже не верится глазам

(^_^)

west-wind

9 августа 2011 года, 15:51

То, что это ПВОшное - без сомнения... Да. А теперь вот так. Воронье. Хорошо, гробов нет.

(^_^)

Воробьев Александр

10 августа 2011 года, 12:50

У меня тоже какие то мрачноватые чувства все эти фотографии вызвали. Лет 20 назад все работало даже пару раз учебные стрельбы были. Не нужен видимо стал этот рубеж. Там на Рыбачем все очень быстро стареет - метал за 20 лет вообще в ржавчину превращается

(^_^)

west-wind

10 августа 2011 года, 14:43

Тот металл, который можно было вывезти, уже вывезли. Так что металла там осталось немного.

Наши рубежи вообще особо никому не нужны... как и мы сами.

(^_^)

west-wind

31 октября 2011 года, 15:28

Недолгое у него было существование с жильцами...

β-версия

 

Что получается:    изменить 
Подписаться на комментарии к записи

Получать уведомления о всех ответах в этом обсуждении.

 
Отписаться от комментарев к записи

Получать уведомления только о тех ответах в этом обсуждении, которые адресованы лично вам.

 
К сожалению, комментарий не удалось отправить. Попробуйте ещё раз.я в курсе